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타임지선정 10대 슈퍼푸드! 귀리(oat)

타임지 선정 10대 슈퍼푸드! 귀리(oat)


2002년 타임지에서는 세계 10대 건강식품(슈퍼푸드)를 발표했는데요, 


토마토, 마늘, 시금치, 브로콜리, 귀리, 견과류, 연어, 블루베리, 녹차, 레드와인이 바로 그 주인공입니다.


통곡물로는 유일하게 포함된 식품이 바로 귀리입니다.


귀리는 외국에서는 오트밀로 흔히 먹는 곡물인데요,


오트밀(oat meal)은 귀리를 건조하고 쪄낸후 납작하게 눌러만든 시리얼같은 식품입니다.


우유등에 타서 먹거나 물이나 우유등과 함께 끓여 죽처럼 먹기도 합니다.


이걸 포리지(porridge)라고 하구요. 아침식사대용으로 최고입니다.



밥에 같이 넣어먹어도 좋은데요, 꼬돌꼬돌한 식감이 정말 매력적입니다.


귀리는 영양도 풍부한데요, 그런 이유로 슈퍼푸드로까지 선정된것 같아요.


귀리에는 풍부한 단백질과 섬유질이 함유되어 있습니다.


그 함량은 밀과 쌀보다 많으며 단백질의 경우 쌀의 약 3배정도, 식이섬유는 쌀보다 약 7배정도 많습니다.



귀리에 포함된 아미노산과 칼슘은 빼를 튼튼하게 해주고 어린이들의 성장발달이나 골다공증에 도움이 되구요

풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 도와줘 숙변제거 및 변비예방에 효과가 있습니다.

불포화지방산은 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있구요

프로스타클라딘이라는 성분은 체내 인슐린 수치를 낮춰 당뇨에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.


그외에도 풍부한 철분은 빈혈등에 효과가 있고 베타글루칸 성분은 면역세포를 활발하게 만들어 큰 항산화 작용을 한다고 합니다.


작은 곡물이지만 몸에는 많은 이로움을 주는것 같네요.


고미네 귀리



완소곡물 귀리편이었습니다. ^^